Администрация Чемодановского сельсовета Бессоновского района
ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ
ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ
Профилактика правонарушений 20.02.2021

ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ

полиция Бессоновского района предупреждает о

совершаемых видах и способах мошенничества

 

5 января 2021 года в дежурную часть ОМВД обратилась с заявлением  жительница  Бессоновского района о том, что 02.01.2021 в сети интернет на сайте «Одноклассники» ей пришло сообщение от знакомой с текстом, что в связи с юбилеем «Банка» проходит розыгрыш денежных средств в сумме 4 000 рублей, для выигрыша нужно отправить номер карты, а так же коды, приходящие в СМС сообщениях, что заявительница и сделала. После чего на ее телефон пришли СМС сообщения о списании денег с ее банковской карты общей суммой 34 590 рублей.

25 января 2021 года в дежурную часть ОМВД обратилась с заявлением жительница Бессоновского района о том, что 23.01.2021 на её сотовый телефон позвонил неизвестный, представился сотрудником безопасности банка и сообщил, что им поступила заявка на кредит от третьего лица на её персональные данные. Для блокировки списания попросил назвать коды в СМС сообщениях поступающие на её телефон, а далее проехать к ближайшему банкомату, снять денежные средства и перечислить на несколько номеров телефона. Заявительница через банкомат сняла с банковской карты денежные средства в сумме 150000 рублей, после чего осуществила несколько переводов, на разные номера телефонов.

13 февраля 2021 года в дежурную часть ОМВД России по Бессоновскому району обратилась с заявлением жительница Бессоновского района о том, что в сети интернет на сайте «Юла» разместила объявление, о продаже «Шкафа-купе». На сотовый телефон заявителя поступило сообщение от неизвестного лица посредством приложения «WhatsАpp», о том что неизвестный желает приобрести  «Шкаф-купе» и попросила передать его через службу Юла доставка. Далее на сотовый телефон заявительницы поступило "смс-сообщение" от Юла доставки с текстом, что "для получения оплаты необходимо пройти по ссылке http://youla –pay protection.ru/cash92053438», осуществив переход по указанной ссылке, заявитель ввела реквизиты своей банковской карты, после чего ей поступило "смс-сообщение" о списании денежных средств в сумме 210135 рублей. Неизвестный перестал выходить на связь.

Сотрудники полиции предупреждают: ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать третьим лицам пин-код банковской карты ни устно, ни письменно, ни по электронной почте, ни по sms-сообщению. Банк никогда не запрашивает эту информацию, такие случаи носят мошеннический характер.