Администрация Чемодановского сельсовета Бессоновского района
Лучший способ профилактики клещевых инфекций - защита от укусов клещей
Лучший способ профилактики клещевых инфекций - защита от укусов клещей
Здравоохранение 22.04.2021
Лучший способ профилактики клещевых инфекций - защита от укусов клещей.

Защита от клещей:

- Репелленты.

- Вакцинация.

- Борьба с клещами на садовых участках.

Рекомендации по защите от укусов клещей. Меры индивидуальной профилактики, при посещении лесных массивов.

- При посещении мест, в которых могут быть клещи, лучше одеть закрытую обувь (сапоги, ботинки, кроссовки)

- Перед походом в лес постарайтесь защитить от нападения клеща тело, особенно шею, руки, ноги. Носите одежду, максимально защищающую кожные покровы от контакта с клещом. Застегните рукава, брюки заправьте в носки или в обувь. Брюки лучше всего одеть длинные, с затяжками на штанинах, либо можно заправить штанины в носки, чтобы клещ не мог заползти под брюки. Куртка должна быть с затяжками на рукавах. Есть специальные костюмы, сделанные из плотной ткани и снабженные затяжками, которые достаточно надежно защищают от клещей (особенно при правильном использовании репеллентов).

- В аптеках, в хозяйственных и больших магазинах, на автозаправчоных станциях обычно можно приобрести различные репелленты, отпугивающие насекомых (комаров, мошек, слепней) и клещей. Их наносят их на кожу и смывают после посещения леса. Время защиты, способ применения и противопоказания указаны на упаковке.

Для защиты от клещей, одежду обрабатывают препаратами, содержащими акарициды (вещества убивающие клещей). Такие препараты защищают от клещей неделю и более. После контакта с одеждой, обработанной антиклещевым препаратом, клещ погибает в течение нескольких минут. Обычно, такие препараты нельзя наносить на кожу.

Используйте противоклещевые репелленты согласно инструкции по их применению.

- В лесу каждые два часа осматривайте себя и детей, особенно участки самой тонкой кожи, куда предпочитает присасываться клещ. Клещ долго ищет место для укуса, поэтому регулярно осматривайте одежду и тело. На одежде светлых тонов увидеть клеща легче. Проводите само- и взаимоосмотры кожных покровов. Размеры не напитавшегося кровью клеща 1- 3 мм, напитавшегося – до 1 см.

- Не ходите по тропам под низкими зарослями, по кустам, по высокой траве.

- Вернувшись из леса или парка, снимите одежду, хорошо просмотрите ее - клещ может находиться в складках и швах. Внимательно осмотрите все тело - клещ может присосаться в любом месте. Душ смоет не присосавшихся клещей.

- Осматривайте домашних животных после прогулок, не позволяйте им ложится на постель. Клещей домой могут принести собаки, кошки и любые другие животные.

Помните: обнаруженных клещей нельзя давить руками, так как можно заразиться.

- При частом посещении мест обитания клещей желательно сделать прививку от клещевого энцефалита. Вакцина защищает минимум 3 года.

Чтобы снизить численность клещей на садово-огородном участке, проводите своевременную очистку территории участка и прилегающей территории – уберите валежник и сухостой, вырубите ненужные кустарники, скосите траву. Очень полезно высевание растительных антогонистов, таких, как чабрец и шалфей.