Администрация Чемодановского сельсовета Бессоновского района
Диспансеризация населения.
Диспансеризация населения.
Здравоохранение 23.07.2021
Диспансеризация - это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, направленные на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также риска их развития.
Масштабная диспансеризация в нашей стране возобновлена с 2013 года с принятием закона «Об основах охраны здоровья граждан». Цель диспансеризации -сохранение и укрепление здоровья населения, повышение работоспособности и производительности труда работающих, увеличение активного долголетия людей. Программа обследования в рамках диспансеризации включает осмотр некоторых специалистов, а также ряд анализов и обследований. Диспансеризация является всеобщей, бесплатной, на добровольной основе.
Начиная с 2018 года при диспансеризации был расширен онкологический поиск среди обследований, введены дополнительные онкоскрининги: мазок на онкоцитологию для женщин (18-64 лет); маммография для женщин 40-75 лет; определение ПСА в крови для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года; анализ содержимого кишечника на скрытую кровь: для мужчин и женщин 40-64 лет 1 раз в два года, для остальных – ежегодно, ЭГДС – в 45 лет.
Что нового в диспансеризации 2021 года? Одно из новшеств касается 2-го этапа диспансеризации. В него войдут следующие медицинские услуги:
консультация врача-дерматовенеролога с проведением дерматоскопии. Направление к этому специалисту выдаст врач-терапевт. Оно положено пациентам с подозрением на злокачественные новообразования кожи или слизистых оболочек;
исследование уровня гликированного гемоглобина в крови. Такой анализ сможет назначить терапевт гражданам с подозрением на сахарный диабет.
В 2021 году пройти диспансеризацию могут граждане в возрасте от 18 до 39 лет с кратностью 1 раз в три года. (1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003 годов рождения) и лица в возрасте от 40 лет (каждый год).
Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления и предоставить: полис ОМС, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Заполнить анкету для выявления жалоб, связанных с неинфекционными заболеваниями, личным анамнезом, и условиями жизни.
Объем обследования, который предстоит пройти гражданам, зависит от возраста и пола.
На первом этапе вы получите маршрутный лист с указанием всех обследований, которые необходимо пройти в зависимости от пола и возраста.
Прийти с результатами на прием к врачу-терапевту. Врач предоставит разъяснения по полученным результатам, определит группу здоровья, а при наличии высокого риска заболеваний – группу наблюдения. По результатам обследования гражданин получит на руки паспорт здоровья.
Второй этап диспансеризации. Если по результатам обследований выяснится потребность в прохождении дополнительных анализов, то гражданин направляется на углубленный этап диспансеризации.
По результатам прохождения всего комплекса обследований предстоит прохождение еще одной консультации от врача-терапевта, который предоставляет необходимые рекомендации.
При выявлении заболеваний назначается необходимое лечение, включая специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь или санаторно-курортное лечение.
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Содержание первого этапа диспансеризации будет отличаться в зависимости от возраста. Если гражданину до 40 лет, то для него предусмотрен лайт-вариант диспансеризации. Ему предстоит пройти: Опрос или анкетирование. Измерение роста, массы тела, определение ИМТ, окружности талии, артериального давления. Определение холестерина в крови, уровня глюкозы в крови, относительного сердечно-сосудистого риска. Прохождение флюорографии. ЭКГ в покое. Измерение внутриглазного давления. Прием по результатам профосмотра: на выявление визуальных локализаций онкологии, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфоузлов. Скрининг на выявление онкологии. Женщины от 18 лет и старше дополнительно проходят осмотр фельдшером или акушеркой: у них берут мазок с шейки матки и проводят цитологическое обследование мазка. Проведение профилактической консультации.
Комплекс обследований при прохождении диспансеризации в возрасте от 40 лет более объемный и включает в свой состав: Измерение роста, массы тела, окружности талии, артериального давления. Проведение общего анализа крови: гемоглобин, лейкоциты, СОЭ. Определение уровня холестерина в крови с использованием экспресс-методики. Определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается применение экспресс-метода). Выявление сердечно-сосудистых рисков (для пациентов 40-64 лет). Индивидуальное профилактическое консультирование. Флюорография легких или КТ. ЭКГ в покое. Для женщин – маммография, осмотр акушерки со взятием мазка. Для мужчин 45 лет: выявление простат-специфического антигена. Для обоих полов: эзофагогастродуоденоскопия, исследование кала на скрытую кровь, измерение внутриглазного давления.
Если в течение последнего года пациент сдавал какие-либо анализы, то их результаты можно включить в диспансеризацию.
ВТОРОЙ ЭТАП
Второй этап диспансеризации для лиц до 40 лет проводится в целях дополнительного обследования и уточнения заболевания. Данный этап необходимо пройти, если на первом этапе были обнаружены отклонения: Осмотр неврологом, хирургом или колопроктологом (включая ректороманоскопию при необходимости). Колоноскопия: при подозрении на онкологическое заболевание толстой кишки. Рентгенография легких, КТ легких – при наличии подозрений на злокачественные новообразования легких (по назначению терапевта). Осмотр врачом акушером-гинекологом при необходимости (для женщин старше 18 лет). Осмотр врача-дерматовенеролога (по назначению терапевта). Исследование уровня гликированного гемоглобина в крови с подозрением на сахарный диабет.  Индивидуальное профилактическое консультирование.
На втором этапе диспансеризации для лиц от 40 лет предусмотрены: осмотр врачом-хирургом, врачом-колопроктологом; дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин с рисками хронических заболеваний); консультация врачом-урологом; колоноскопия – при подозрении на онкологическое заболевание толстой кишки; спирометрия – при подозрении на ХБЛЗ; для женщин: осмотр акушером-гинекологом; эзофагогастродуоденоскопия – при подозрении на злокачественные новообразования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки; рентгенография, КТ легких – при подозрении на злокачественные новообразования легких; консультация врача-офтальмолога для пациентов старше 40 лет с повышенным внутриглазным давлением; осмотр врача-дерматовенеролога (по назначению терапевта), исследование уровня гликированного гемоглобина в крови с подозрением на сахарный диабет,  индивидуальное профконсультирование.
Также с июля 2021 года диспансеризации подлежат пациенты перенесшие новую коронавирусную инфекцию COVID-19.
На время диспансеризации работники вправе получить освобождение от работы на один рабочий день. При этом работники сохраняют рабочее место и свой средний заработок. Работники предпенсионного возраста (за пять лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры, которые получают пенсию по старости или по выслуге лет, вправе рассчитывать на освобождение от работы на два рабочих дня раз в год. Для этого им следует согласовать с руководством дни прохождения диспансеризации и оформить заявление в целях освобождения от работы.
Постановлением Правительства РФ от 18.06.2021 г. № 927 «О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» с 1 июля 2021 г. в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, вправе пройти углубленную диспансеризацию.

Пенсионная система России
Пенсионный фонд 14.09.2021
Пенсионная система России
Гаражная амнистия
Кадастровая палата информирует 17.09.2021
Гаражная амнистия